Wir

Ein Hauck
kommt selten allein

Die Haucks, das sind Jana, Heike und Heinz Günter. Wir und unsere Komplizen haben uns mit Herz, Hand und Verstand dem Wein verschrieben. Dass dann auch Weine entstehen, die unseren Fingerabdruck tragen, funktioniert, weil wir als Team gemeinsam die Ärmel hochkrempeln.

Unsere Heimat

Unsere Heimat ist Bermersheim vor der Höhe, ein kleines Weindorf im Herzen Rheinhessens und Geburtsort der Hildegard von Bingen (1098 – 1179). Hier hat unsere Familie ihre Wurzeln und unser Tun Familientradition – die ersten Aufzeichnungen gehen auf das Jahr 1727 zurück.

Jana Hauck

Promoviert im Forschungsfeld Familienunternehmen. Trotzdem in den Familienbetrieb eingestiegen. Mittlerweile staatlich geprüfte Technikerin für Weinbau & Oenologie. Jana ist eine leidenschaftliche Nachfolgerin, die gerne Wissensdurst mit (Wein-)Reiselust kombiniert und in Weingütern in Deutschland und Neuseeland Praxiserfahrungen sammelte.

Janas Empfehlung:
Auxerrois (Weißwein — trocken)

Weinhaus Hauck Portraitfoto Heinz Guenther Hauck
Weinhaus Hauck Portraitfoto Heinz Guenther Hauck

Rebecca Redmond

Wenn man aus Berlin nach Rheinhessen zieht, um den Beruf der Winzerin zu erlernen, dann muss man es schon ernst meinen. Und das tut sie. Mit nun abgeschlossener Ausbildung zur Winzerin in der Tasche unterstützt sie uns nicht nur im Keller und in den Weinbergen sondern auch in allen Themen rund um Vertrieb & Marketing.

Rebeccas Empfehlung:
Albariño (Weißwein — trocken)

Weinhaus Hauck Portraitfoto Heinz Guenther Hauck
Weinhaus Hauck Portraitfoto Martin Huber

Karina Weinbach

Durch das elterliche Weingut in Westhofen hat Winzerin Karina die Liebe zum Wein schon mit der Muttermilch aufgenommen. Ihr Wohlfühlort ist der Weinberg, daneben ist sie verantwortlich für die Ausstattung und Verpackung unserer Weinflaschen.

Karinas Empfehlung:
St. Laurent Réserve (Rotwein — trocken)

Weinhaus Hauck Portraitfoto Heinz Guenther Hauck
Weinhaus Hauck Portraitfoto Heike Hauck

Lucy

Hält uns seit August 2022 bei bester Laune und sorgt mit ihrer knuffigen Art für viele Lacher. Sollte ein Weinkarton mal einen Pfotenabdruck haben, ist dies auf eine ihrer Klettereinheiten im Lager zurückzuführen. Von ihrem geliebten Vorgänger Felix hat sie gelernt, unsere Gäste fröhlich anzukündigen und zur Weinprobe zu geleiten.

Weinhaus Hauck Portraitfoto Heinz Guenther Hauck
Weinhaus Hauck Foto Hund Felix

»Jeder Jahrgang fordert uns aufs Neue heraus – im Weinberg und im Weinkeller. Darin immer besser zu werden, ist unser täglicher Antrieb.«

Heinz Günter Hauck

Wein mit
Fingerspitzengefühl

Nachdem der Hof über Generationen hinweg als gemischte Landwirtschaft betrieben wurde, haben sich Heike und Heinz Günter im Jahr 2000 auf den Weinbau fokussiert. Eine mutige und wegweisende Entscheidung. Heute wachsen auf 30 Hektar rund 150.000 Rebstöcke, die wir als Familienbetrieb hegen und pflegen, deren Ertrag wir mit größter Sorgfalt verarbeiten und im Keller mit viel Fingerspitzengefühl vinifizieren.

Weinhaus Hauck Foto Weinreben

Unsere Weinberge

Unsere Weinreben wachsen auf ton- und lössreichen, von Kalkstein durchsetzten Böden auf in den Gemarkungen von Bermersheim vor der Höhe, Albig und Ensheim. Und das in ganz schön luftigen Höhen von bis zu 262m NN. Hier entstehen Weine mit Frucht und Mineralität, mit Balance und Finesse. Weine mit unserem Fingerabdruck.

Weinhaus Hauck Foto Weinberg
Weinhaus Hauck Foto Jana und Heinz Guenther Hauck
»Richtig gute Weine zu erzeugen kann nur mit Leidenschaft gelingen. Und die haben wir.«

Jana Hauck

Weinhaus Hauck Foto Weinlese
Weinhaus Hauck Foto Heike und Jana Hauck
Weinhaus Hauck Foto Weinlese

Bewusst, nachhaltig und undogmatisch

In unserem Tun sind wir auf jeden Fall eines: undogmatisch.
Wir hinterfragen, damit wir hinter unseren Entscheidungen stehen können.
Wir finden eigene Antworten auf Fragen, die uns umtreiben.
Wir arbeiten nachhaltig, d.h. für uns ganz schlicht: zukunftsorientiert.

Deshalb halten wir unseren CO2-Fußabdruck so niedrig wie möglich. Das fängt schon bei der Art und Weise der Bodenbearbeitung im Weinberg an – denn Humus ist der größte CO2-Speicher unserer Erde. Aus diesem Grund ist der Humusaufbau durch artenreiche Begrünungen und bedarfsorientierte Bodenbearbeitung unser Ziel.

Den Energiebedarf im Weinkeller und im Lager decken wir zu 100% aus Solarenergie, die wir auf unseren Hallendächern sammeln.  

Weinhaus Hauck Foto Weinlese
Weinhaus Hauck Foto Weinlese
»Im Weinkeller sind zwei Dinge am wichtigsten: schonende Verarbeitung und Fingerspitzengefühl für den Jahrgang.«

Heinz Günter Hauck

Weinhaus Hauck Foto Weinflasche
Weinhaus Hauck Foto Weinkiste
Weinhaus Hauck Foto Weinfaesser

Im Weinkeller

Hier treffen Handwerkskunst und Leidenschaft und mit Jana und Heinz Günter mittlerweile zwei Generationen aufeinander. Mit viel Fingerspitzengefühl, höchstem Qualitätsanspruch und dem sensiblen Einsatz von moderner Kellertechnik entstehen hier Weine mit unserem Fingerabdruck. Unsere Weißweine vergären wir zum Großteil in Edelstahltanks. Den Rotweinen gönnen wir nach der Maischegärung eine ausgiebige Auszeit in unseren Barriquefässern, wo sie ganz in Ruhe reifen können.

Weinhaus Hauck Foto Weinfaesser

Probierpakete

Entdecken Sie
unsere Probierpakete

Weiß, Rot, Rosé oder ein bisschen von allem? In unseren individuell zusammengestellten Probierpaketen finden Sie eine Auswahl unserer besten Weine.

Auszeichnungen

Die tollen Bewertungen der großen Weinführer für die
vergangenen Jahrgänge machen uns sehr glücklich und dankbar!

Auszeichnung vinum Top 100 Weine – Top 10 – 2021
Auszeichnung vinum Top 100 Weine – Top 10 – 2021
Auszeichnung Meiningers Deutscher Pinot-Preis
Auszeichnung vinum Top 100 Weine 2021
Auszeichnung vinum Top 100 Weine – Top 10 – 2021
Pfeil links
Pfeil rechts
Auszeichnung vinum 2023
Auszeichnung eichelmann 2023
Auszeichnung Meiningers Deutscher Pinot-Preis
Auszeichnung falstaff 2023
Auszeichnung vinum 2022
Auszeichnung Der Feinschmecker 2022
Auszeichnung eichelmann 2022
Auszeichnung falstaff 2022
Auszeichnung vinum Top 100 Weine 2021
Auszeichnung vinum Top 100 Weine – Top 10 –2021
Gault & Millau Weinguide 2021
Auszeichnung vinum 2021
Auszeichnung eichelmann 2021
Der Feinschmecker
Auszeichnung falstaff 2021
Auszeichnung vinum 2020
Auszeichnung eichelmann 2020
Auszeichnung Gault Millau 2020
Auszeichnung falstaff 2020
Auszeichnung falstaff 2016 Pinot brut
Auszeichnung falstaff 2018 Grauer Burgunder Spätlese trocken
Auszeichnung vinum 2019
Auszeichnung eichelmann 2019
Auszeichnung Gault Millau 2019
Auszeichnung falstaff 2019
Auszeichnung vinum 2018
Auszeichnung Gault Millau 2018
Auszeichnung Gault Millau 2018
Auszeichnung falstaff 2018
Auszeichnung eichelmann 2017
Auszeichnung Gault Millau 2017