Unsere Heimat ist Bermersheim vor der Höhe, ein kleines Weindorf im Herzen Rheinhessens und Geburtsort der Hildegard von Bingen (1098 – 1179). Hier hat unsere Familie ihre Wurzeln und unser Tun Familientradition – die ersten Aufzeichnungen gehen auf das Jahr 1727 zurück.
Promoviert im Forschungsfeld Familienunternehmen. Trotzdem in den Familienbetrieb eingestiegen. Mittlerweile staatlich geprüfte Technikerin für Weinbau & Oenologie. Jana ist eine leidenschaftliche Nachfolgerin, die gerne Wissensdurst mit (Wein-)Reiselust kombiniert und in Weingütern in Deutschland und Neuseeland Praxiserfahrungen sammelte.
Janas Empfehlung:
Auxerrois (Weißwein — trocken)
Diplom-Oenologe. Vollblutwinzer und -unternehmer. Oft nachdenklich, immer bestimmt. Er kennt jedes Fass und jeden Weinberg besser als seine Westentasche. Seine jahrzehntelange Erfahrung und sein untrügliches Gefühl für Wein machen ihn in dieser Hinsicht kompromisslos.
Heinz Günters Empfehlung:
Riesling »Alte Reben« (Weißwein — trocken)
Wenn man aus Berlin nach Rheinhessen zieht, um den Beruf der Winzerin zu erlernen, dann muss man es schon ernst meinen. Und das tut sie. Mit nun abgeschlossener Ausbildung zur Winzerin in der Tasche unterstützt sie uns nicht nur im Keller und in den Weinbergen sondern auch in allen Themen rund um Vertrieb & Marketing.
Rebeccas Empfehlung:
Albariño (Weißwein — trocken)
Martins Leidenschaft, neben dem Dartssport und dem Radfahren durch seine Pfälzer Heimat, sind unsere Reben. Das Revier des Winzermeisters ist der Außenbetrieb, also die manuelle und maschinelle Pflege unserer 150.000 Weinreben.
Martins Empfehlung:
Silvaner »Hildegard« (Weißwein — trocken)
Durch das elterliche Weingut in Westhofen hat Winzerin Karina die Liebe zum Wein schon mit der Muttermilch aufgenommen. Ihr Wohlfühlort ist der Weinberg, daneben ist sie verantwortlich für die Ausstattung und Verpackung unserer Weinflaschen.
Karinas Empfehlung:
St. Laurent Réserve (Rotwein — trocken)
Hauswirtschaftsmeisterin, die Betrieb und Familie zusammenhält. Großartige Gastgeberin und Köchin. Ohne sie würde überall das blanke Chaos ausbrechen – ob im Büro, im Verkauf oder im Lager. Außerdem würde keine Flasche Wein so flott und mit so viel Liebe bei unseren Kunden ankommen.
Heikes Empfehlung:
Spätburgunder Réserve (Rotwein — trocken)
Hält uns seit August 2022 bei bester Laune und sorgt mit ihrer knuffigen Art für viele Lacher. Sollte ein Weinkarton mal einen Pfotenabdruck haben, ist dies auf eine ihrer Klettereinheiten im Lager zurückzuführen. Von ihrem geliebten Vorgänger Felix hat sie gelernt, unsere Gäste fröhlich anzukündigen und zur Weinprobe zu geleiten.
Hat über 13 Jahre lang unsere Gäste auf dem Hof angekündigt und lautstark begrüßt – und das meist mit Papprolle im Maul.
Seit 7. Dezember 2022 hat er alles aus dem Hundehimmel fest im Blick.
»Jeder Jahrgang fordert uns aufs Neue heraus – im Weinberg und im Weinkeller. Darin immer besser zu werden, ist unser täglicher Antrieb.«
Unsere Weinreben wachsen auf ton- und lössreichen, von Kalkstein durchsetzten Böden auf in den Gemarkungen von Bermersheim vor der Höhe, Albig und Ensheim. Und das in ganz schön luftigen Höhen von bis zu 262m NN. Hier entstehen Weine mit Frucht und Mineralität, mit Balance und Finesse. Weine mit unserem Fingerabdruck.
Qualität entsteht in erster Linie im Weinberg. Genau deshalb investieren wir dort auch so viel Arbeitskraft. Alles, was wir hier tun, ist auf das Ziel ausgelegt, gesunde, vollreife und aromatische Trauben zu ernten. Das erreichen wir durch regulierte Erträge, eine durchdachte und schonende maschinelle Pflege der Weinberge – und durch ganz viel Handarbeit, auch während der Traubenlese.
In unserem Tun sind wir auf jeden Fall eines: undogmatisch.
Wir hinterfragen, damit wir hinter unseren Entscheidungen stehen können.
Wir finden eigene Antworten auf Fragen, die uns umtreiben.
Wir arbeiten nachhaltig, d.h. für uns ganz schlicht: zukunftsorientiert.
Deshalb halten wir unseren CO2-Fußabdruck so niedrig wie möglich. Das fängt schon bei der Art und Weise der Bodenbearbeitung im Weinberg an – denn Humus ist der größte CO2-Speicher unserer Erde. Aus diesem Grund ist der Humusaufbau durch artenreiche Begrünungen und bedarfsorientierte Bodenbearbeitung unser Ziel.
Den Energiebedarf im Weinkeller und im Lager decken wir zu 100% aus Solarenergie, die wir auf unseren Hallendächern sammeln.
Unser Schwerpunkt liegt auf den klassischen weißen Burgunderrebsorten, Silvaner und Riesling. Da wir ziemlich neugierig sind, können wir es nicht sein lassen auch einige exotische Sorten wie Auxerrois oder Albariño anzubauen. Bei den roten Rebsorten fokussieren wir uns auf Spätburgunder, St. Laurent, Merlot und Cabernet Sauvignon.
Hier treffen Handwerkskunst und Leidenschaft und mit Jana und Heinz Günter mittlerweile zwei Generationen aufeinander. Mit viel Fingerspitzengefühl, höchstem Qualitätsanspruch und dem sensiblen Einsatz von moderner Kellertechnik entstehen hier Weine mit unserem Fingerabdruck. Unsere Weißweine vergären wir zum Großteil in Edelstahltanks. Den Rotweinen gönnen wir nach der Maischegärung eine ausgiebige Auszeit in unseren Barriquefässern, wo sie ganz in Ruhe reifen können.