»Herbstgenuss« Rezepte (2)

07. November 2023

Die Wunderwelt der ganzen Fische

Auch wenn Sie bislang Fisch nur als Stäbchen oder Filet zubereitet haben: Ganze Fische aus dem Ofen schmecken einfach besser, also trauen Sie sich!

Für die Zubereitung im Ofen kommen fast alle Fische infrage: von den 450-600 gr. Doraden oder Loups de Mer für je eine Person über Makrele oder Saibling bis hin zu den größeren Kaventsmännern à la Rotbarsch, Kabeljau oder Seehecht. Wichtig: Immer geschuppt und ausgenommen kaufen! Die ideale Backtemperatur im Ofen sind 160° bei Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene. Perfekt sind die Fische, wenn sie gerade eben durchgegart sind, sodass die Mittelgräte sich gut lösen lässt, aber dabei noch total saftig.

Zu dem perfekt gegarten, mediterranen Fisch darf natürlich »Haucks mediterranes Würzöl« nicht fehlen. Für vier Personen benötigen Sie eine Knoblauchknolle, Rosmarin und scharfe Chilischoten. Schälen und schneiden Sie den Knoblauch, hacken den Rosmarin und schneiden die Chilischoten. In einer Pfanne mit Olivenöl erhitzen Sie Knoblauch, Rosmarin und Chili, bis der Knoblauch hellbraun ist. Bepinseln Sie den Fisch innen und außen mit dem Würzöl, fügen Rosmarin hinzu und backen ihn im Ofen. Servieren Sie den Fisch mit geschmortem Chili-Rosmarinknoblauch als Dip.

Dazu passen Rosmarinkartoffeln und unsere schönen, frischen 2022er Weißweine.

Bon appétit!

Für den Fisch

Ganze Fische (z. B. Doraden, Loups de Mer, Makrele, Saibling, Rotbarsch, Kabeljau, Seehecht) – geschuppt und ausgenommen, je nach Anzahl der Personen

Meersalz (Fleur de Sel) // Schwarzer Pfeffer aus der Mühle // Rosmarinzweige // Kirschtomaten (optional) // Basilikumblätter (optional) // Olivenöl extra vergine // Knoblauchknolle // scharfe Chilischoten // weißes Meersalz (zum Salzen der Fischhaut) // grobes unbehandeltes Meersalz (zum Salzen der Fischhaut und als Dip)

Zum News-Archiv